学校举办青年教师公开课活动

2024-05-21  质量管理处    访问量:

为加强青年教师的相互学习交流,使青年教师能够尽快成长为学校发展的中坚力量,提高学校人才培养质量和竞争力,学校内部质量保证委员会组织开展青年教师公开课活动。5月14日下午,本年度第一次公开课在东湖校区知新楼111教室开讲,学校近四年入职的教师、质量管理处副处长丁芳林、学校督导专家袁支平、肖君泽、经济贸易学院副院长单再成、质量管理处全体同志共计七十多人参加了听课评课活动。本次活动由质量管理处副处长丁芳林主持。

课程由经济贸易学院专任教师母楠老师主讲,讲授课程为网络直播的《直播单品讲解》课程。课堂上,首先回顾了前课内容,指出了直播间的商品脚本存在的问题,引导学生理解“换位思考,真诚待人”才能做好直播,随后通过现场展示AI工具的使用导入了新课。本课程重点讲述了直播单品讲解中的要点,巧妙地融入了当下直播的热点信息和AI技术,讲述完后利用小组展示的方式让学生利用刚刚讲述的要点走向台前进行直播单品讲解并进行点评。课堂激发了学生的学习兴趣,吸引了在座的听课教师,沉浸式参与学习。

课后,督导专家袁支平、肖君泽、经济贸易学院副院长单再成、质量管理处副处长丁芳林、电商教研室主任夏霍以及三位青年教师代表分别对课程教学进行了点评,认为母楠老师的公开课准备充分、授课思路清晰,课程环节完整,教学过程中学生积极主动参与教学环节,有助于提高学生学习效果。课程中很自然的结合了思政元素,引入当下热点的AI技术并与教学内容良好结合,具有良好的专业需求和就业导向。同时,就课前考勤、专业名词的表达、AI脚本的运用等方面提出了合理建议。

本次活动,不仅为青年教师们提供了一个锻炼和展示的机会,也营造了相互学习、共同进步的良好氛围,对提高青年教师教学水平、提升教育教学质量起到了积极的推动作用。

图1 母楠老师授课实况

图2 督导专家袁支平评课

图3 督导专家肖君泽评课

4 经济贸易学院副院长单再成评课