展教学风采 促教师成长——学校开展青年教师公开课活动

2024-05-30  质量管理处    访问量:

为加强青年教师的相互学习交流,使青年教师能够尽快成长为学校发展的中坚力量,提高学校人才培养质量和竞争力,质量管理处组织开展青年教师公开课活动。5月28日下午,本学期第二次公开课在东湖校区博达楼T3教室开讲,学校党委书记毛祥成、党委副书记校长史明清、副校长傅爱斌、副校长黄全胜、纪委书记刘登魁、学校督导专家和有关部门领导及学校近五年入职的青年教师共计120多人参加了听课评课活动。本次活动由质量管理处处长陈红媛主持。

课程由马克思主义学院专任教师谢强老师主讲,讲授课程为畜牧兽医专业的公共必修课——《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》,讲授主题为“建设社会主义生态文明”。课堂上,谢强首先采用课前任务分享的方式导入新课,紧密结合畜牧兽医专业实际,以大量相关的最新数据、案例和习近平总书记重要讲话作为教学支撑,围绕“新时代为什么要突出强调生态文明建设”、“建设什么样的生态文明观”、“怎样建设美丽中国”三方面依次展开,由浅入深,娓娓道来。在课堂讨论和小组作业展示环节,任课老师引导学生结合自身专业谈谈怎么为美丽中国建设作出自己应有的贡献,激发了学生的学习兴趣和主动性,增强了思政课的思想性、理论性和针对性。

课后,督导专家李永兴、马克思主义学院副院长黄凌、概论教研室主任贾劲松以及两位青年教师代表分别对本次课堂教学进行了点评。大家一致认为谢强老师的公开课准备充分、教学目标明确、教学设计科学合理,课程环节完整,教学过程中采用行动教学法、案例教学法,激发学生主动参与、积极思考,提高了学习效果。

学校党委书记毛祥成对质量管理处组织开展的公开课活动给予充分肯定,对于任课教师精心备课、讲课给与肯定,同时针对如何上好一堂课对在座青年教师提出建议,他指出,教师上好一堂课要体现三会:一是教会学生知识,二是教会学生思考,三是教会学生生活。作为教师要不断学习积累,增强知识储备,在课堂教学中要注重逻辑与脉络的清晰明确,要用充满激情自信的课堂语言艺术感染学生,让课堂有滋有味,让学生愿意听、主动学。

本次活动,不仅为青年教师们提供了一个锻炼和展示的机会,也营造了相互学习、共同进步的良好氛围,对提高青年教师教学水平、提升教育教学质量起到了积极的推动作用。

谢强老师授课

校领导听课

学校党委书记毛祥成评课

( 编辑:曾宪军 审核:曾宪军 丁芳林 陈红媛)