学校赴澳门城市大学教师研修团队分享会圆满举行

2024-06-19  质量管理处    访问量:

为了帮助青年教师开阔视野,加强学习交流,使青年教师能够尽快成长为学校发展的中坚力量,提高学校人才培养质量和竞争力。6月18日下午在学校东湖校区知新楼316报告厅举行赴澳门城市大学教师研修团队分享会。学校党委书记毛祥成、副校长傅爱斌、唐荣华、廖良林、相关职能部门负责人、二级学院教学副院长、教师研修团队全体成员和近5年入职的青年教师共计120人参加。会议由质量管理处处长陈红媛主持。

首先,学校赴澳门城市大学教师研修团队的四位成员逐一上台分享他们的研修成果和心得。第一位由人文科学学院向俊峰老师分享,他以“多元文化视角下高职教师专业化发展自学研修的策略与途径”为题,从分析当代大学生性格和特点入手,讲解多元文化全背景下高职教师面临的挑战,深入探讨了教师如何通过自学研修提升专业素养和跨文化交际技能,以适应多元文化的教学和实践。第二位由马克思主义学院童琼玉老师带来了“混合式教学和学习”的主题分享。童老师不仅探讨了混合式教学的定义和必要性,而且结合澳门的研修班学习和自己教学的实际经验,详细介绍了混合式教学的实施策略和面临的困境。第三位由信息技术学院高建华教授以“人工智能赋能高等职业教育——ChatGPT的应用与革新”为主题,向与会者介绍了人工智能技术在高等职业教育中的最新应用和发展趋势。高教授特别强调了ChatGPT这一新兴技术在教学中的潜在价值,并通过实际案例展示了如何将其应用于课堂教学中,以提高学生的学习效果和兴趣。分享让在场的教师们感受到了人工智能技术在教育领域中的巨大潜力和无限可能。第四位由经济贸易学院的李青阳老师上台分享了她在澳门研修期间的所见所闻所想。她向与会者展示了澳门的文化、风物、澳门城市大学的学者、并结合澳门研修内容和“一带一路”探讨我校国际贸易专业的未来走向和发展。让在场的教师仿佛身临其境地感受到了澳门的魅力。

毛祥成作了现场发言,他对研修团队的辛勤付出和取得的成果表示了肯定和感谢,并对分享会上所呈现出的高质量内容和深刻思考给予了高度评价。强调,作为教师应该始终保持开放的心态和学习的热情,不断探索新的教学方法和手段,以适应新时代的发展和学生需求希望全体教师能够珍惜这次难得的学习机会,将所学所感运用到实际教学工作中去,为推动学校的教育事业发展贡献自己的力量。

此次分享会不仅为青年教师提供了一个交流学习的平台,也进一步激发了青年教师对于高职教育事业的热情和信心。未来,我校教师们将继续坚守“立德树人”的教育理念,秉承“务本崇实,修德精业”校训,不断深入探索和创新高职教育的策略和途径,为培养更多优秀的高技能型人才而不懈努力。

教师研修团队成员分享现场

学校党委书记毛祥成讲话

现场合影

( 编辑:曾宪军 审核:曾宪军 丁芳林 陈红媛)