学校中层以上管理人员共听“开学第一课”

2024-09-03  质量管理处    访问量:

2024年秋季开学第一天9月2日上午8:20领导、各部门中层正职走进课堂,与学生一同聆听“开学第一课”。听课人员47人共15组分别前往东湖、马坡岭两校区进行听课。

校领导们各部门中层正职干部认真聆听、细致记录。学校党委书记毛祥成深入马克思主义学院谭惠芝老师讲授的《马克思主义基本原理概论》课程课堂,对谭老师展现出的教学风采以及学生认真专注的学习态度给予了高度评价。课后,与谭老师进行深入交流,就教学细节提出改进建议,共同探讨教学创新的路径。也针对教学过程中存在的问题,提出进一步优化教学内容、创新教学方法、加强课堂互动等建设性意见。强调课堂教学是人才培养的主阵地,鼓励教师进一步提升语言冲击力,注重学生个性化发展,着力打造更加高效的教学课堂。党委副书记校长史明清深入经济贸易学院陈善步老师讲授的《网络营销与策划》课程课堂,对陈老师授课情况和学生学习情况两个方面进行全面评价,充分肯定了陈老师的专业素养和教学热情,能够积极引导学生参与课堂讨论,鼓励学生提问和发表见解,形成良好的师生互动氛围,并对陈老师的教学内容、课件和课堂设计等提出了建设性改进意见。党委副书记黎移新、党委委员纪委书记柒文瑛、党委委员副校长黄全胜、廖良林、何荣誉等校领导以及听课人员都对教师的授课内容、教学方法、课堂互动以及学生的反应、参与度和学习效果等多个维度进行重点关注,课后都与授课教师深入交流,共同探讨教学内容、方法和效果。

管理骨干带头深入课堂听课不仅是学校教学管理的一项基本制度,更是推动教育教学改革、提升人才培养质量、促进学校内涵式发展的重要举措。通过深入课堂,校领导能够更直接地了解教学一线的情况,为进一步优化教学管理、提高教育教学质量提供有力支持。同时,这也能够激发教师的教学热情,提升学生的学习积极性,共同营造良好的教育生态环境。

开学第一课听课现场

( 编辑:曾宪军 审核:曾宪军 刘毅 陈红媛)